Фэндом все-таки удивительная штука.
Такой смеси преданности делу, отчаянного самопожертвования, широты взглядов, дремучей безграмотности и вопиющего ханжества я не встречала нигде. Понятно, что фэндом всего лишь отражение нашей обычной, реальной жизни, но отражение концентрированное и очень объемное.
читать дальшеГде, кто и когда будет сидеть над вашим текстом двое суток, тщательно выписывая замечания, выискивая ошибки, описывая логические нестыковки и не выстрелившие ружья, а потом еще и накатает длинный текст, подробно разбирающий недостатки?
Или вот, привычка делать подарки. Это же просто непостижимое чудо, когда тебе дарят, например, на День рождения не гофрированный шит™ а-ля фигурная свечка с запахом клубники, а то, что уже не вырубишь топором. Я сейчас не только про тексты, говорю про любое творчество. Любой фэндомный подарок увековечивает тебя - и этого не сделает ни один мобильный телефон, ни одна приятная или полезная бытовая мелочь. Такие подарки не лучше и не хуже - они просто другие. Потому что в шапке фика останется - мол, для Пухоспинки, которая уговорила написать про Темного Гарри. Читатель и знать не знает, кто эта Пухоспинка, но вот поди ж ты - имя осталось. А потом встретит ее где-нибудь в комментариях и скажет так уважительно - о, скажет, вы та самая Пухоспинка, которая, о, дааа. Мелочь, а человеку приятно.
Много лет согревает душу такой подарок.
Не знаю, как остальные, а я чувствую себя, как минимум, Анной Керн.
Вторая особенность - уникальное ханжество и несмелость. Казалось бы, разные понятия (хотя бы потому, что ханжество относится к читателям, а несмелость - к авторам), но в моем фэндомном сознании они почему-то тесно переплетаются.
Простой пример - мат в тексте. Никогда, никогда мне не понять, почему барышни, читающие, как самцы графично пялят друг друга в жопу, столь искренне возмущаются нецензурными словами. Как это так, жопа есть, а слова нет? (с)
Прислали мне тут недавно на "посмотреть" отрывок текста. Великолепная порнография, с парочкой моих кинков, даже в черновом варианте хоть щас выкладывай, за текст стыдно не будет. И вот читаю я, капаю слюной всячески - и в какой-то момент приходит мысль: "А ведь не примут". Обязательно найдется кто-то, кто через губу процедит, мол, как низко пал автор. Про еблю мы - с огромным удовольствием, а вот если какой инцест или чен-слэш - нет-нет-нет, какая гадость. Прочитаем четыре раза ночью, под подушкой, а потом громко осудим.
Авторы, опять же, фиалки трепетные. Ежели кого осудили - все, стыд, срам, писание желать пропадает, моральная травма на всю жизнь. А то, что осудившему читателю нехер было лезть под шапку, в которой написано "изнасилование, дарк, копрофилия", почему-то никого не волнует. Доходит до того, что читатель, оставляя подробный. длинный, аргументированный и вежливый отзыв, приписывает "Ну ты только не обижайся, пожалуйста"
Обоснуй - дело хорошее. Очень я это дело люблю и уважаю. Но в трепетной погоне за пушистым зверьком, русскоязычный фэндом, на мой взгляд, вместе с водой выплеснул и младенца. Почему-то большая часть фэндома считает, что обоснуй - это чтобы как в жизни, а если не как в жизни, то объясните, как происходящее в фике к этой самой реальной жизни можно привязать. В итоге наш фэндом порождает огромное количество высокореалистичных, глубокоообоснованных и суперпсихологичных фиков. Безусловно, это здорово.
Но мало кто помнит, что обоснуй не равно реалистичность. Обоснуй - это внутренняя логичность и непротиворечивость одного отдельно взятого текста. Потому-то мы и бежим за разнообразной "травой" на англоязычные ресурсы - и за Гарри-кроликом, за слэйв- и вейлофиками, за самыми АУшными АУ из всех возможных, начиная от темного Джеймса, убившего Лили и заканчивая Гарри и Снейпом при дворе короля Артура. В нашем фэндоме такие тексты уникальны, это штучный товар. Я сама сходу из относительно последних могу вспомнить только "Августовские яблоки" Карины, "Параллакс" Касманавт, "Закон Ома" Терри да "Погоню за ланью" Незримой Кыси. И то, все эти фики максимально приближены к нашей действительности.
В дискуссии о МПРЕГ Зеркало как-то говорила, что в англоязычном фэндоме не беспокоятся наличием обоснуя - они пишут, принимая магическую составляющую как часть мира. Ведь никого не волнуют законы, по которым летает метла - это просто магия, и все. В мире Роулинг можно целиком превратиться в другого человека, обернуться животным - так почему мужику нельзя отрастить матку или самостоятельно родить? Так почему мы, например, получили первый по-настоящему хороший МПРЕГ, только когда в фэндом пришел автор-медик? Мне страшно представить, кто должен у нас появиться, чтобы читатели увидели хороший слэйв-фик - видимо, чеченский пленник, три года в яме на цепи.
Начала за здравие, а закончила за упокой.
Ну да ладно.
Хотя печально все это.
@темы:
ГП,
я тут подумала,
Лечу на белом носороге,
фэндом,
флуд
/избивает тапком/
Сорри, на остальное отвечу чуть позже.
Главное - защитить мпрег.
А кто его читает?
Пухоспинка, речь о том, как мпрег в сотый раз придумывают. Не пишут, потому что это кинк, а честно придумывают, не встречав просто раньше.
Опять таки, я буду настаивать - совершенно русское восприятие фанфикшена...
Я так скажу: я не знаю. Слишком мало у нас объектов для сравнения. Как дело обстоит в немецком фандоме, как у итальянцев, как у французов?
Вопрос был в том, почему вдруг выясняется, что многим интересно читать фанфики без этой Идеи - поэтому на ура идут многие простецкие, нелогичные, американские длинные фики - из тех, что в русском фандоме называются "травой".
Так мы же уже это выяснили! Разве нет?
американская культура не примитивная, она просто иная совсем.
Я разве сказал, что она примитивна? Если б она была такова, не породила бы "Футураму" и того же Нила Геймана. И плеяды фантастов там не появилось бы.
А кто его читает?
Я читал. Я вообще весь год читал. И выяснялось, что большая часть из заданных на лето книг мне уже знакома.
Пухоспинка
Ещё раз Вас благодарю, что Вы эту тему завели.
В результате три новых интересных знакомства, не говоря уж о плодотворной беседе!
С уважением, Антон
kaiman
Да, уровень подготовки читателя разный - и это, конечно, накладывает отпечаток.
Домохозяйка сочтет "ерундой и глупостью полной" то, что просто не укладывается в ее жизненный опыт и ее способ реагирования на ситуацию.
Но, тем не менее, так или иначе, это в любом случае получается "складыванием из кубиков", а не из пятимермерных фигур. И да, кто-то, как Толкиен, из них складывает лошадь. При том, что формально - сюжет, герои и идея у него ни разу не новые. (А с другой стороны, про Толкиена вроде как глупо пример приводить, потому что он был профессионал в литературе, а не любитель).
Вижу два варианты ответа.
1) Автору этот антураж так же "интересен", как Вам. Он иначе понимает оригинальность. Она у него не за счёт внешних факторов - уши нарастить - а за счёт внутренних факторов. Например, Снейп отправился в прошлое и усыновил Тома Редла. И Том Редл вырос другим человеком ("Другая История").
2) Автор попал в тиски шаблонов и никак из них не вырвется
Не пойдет.
А вот насчет русской фантастики - пожалуй, второй вариант. Многие ходят по шаблонам и никак из них не выйдут (и, вероятно, не хотят).
И как Вам? "Лавина" и "Алмазный век" - абсолютно иные произведения. Общее место только в нелинейности
читать дальше
Вообще да, наверно соглашусь, нельзя так прям обобщать. Я читала только переводы нескольких иноязычных фиков - немецкий, испанский и еще какой-то. Но они не слишком отличались от американских, если уж честно - достаточно средний текст, без особых изысков и без оригинальных ходов.
Но, интуитивно - мне кажется, что все-таки у русских особые отношения с литературой, а вот у европы и сша они как-то более похожи.
Я бы сказала, что американская культура, как отражение нации - еще и более практична. И это так или иначе приводит к гораздо меньшей рефлексивности ее героев. Там где наши много думают, страдают, решают внутри себя какие-то сложные морально-этические проблемы, американцы уже будут действовать.
Хотя, конечно, все мои выкладки о разнице в нашем менталитете - это более или менее грубые обобщения и результат моего, весьма ограниченного, наблюдения.
На этом прощаюсь и благодарю за интересную беседу.
мне кажется, нашему человеку в смысле полёта фантазии крылья ещё в детства пообкромсали - на уроках литературы и русского языка.
помню, наш учитель заставлял нас сочинения писать ТОЛЬКО перьевыми ручками. с ооочнь развёрнутым планом. и обязательно - как щас помню: красной нитью через весь текст должна проходить основная мысль!! мораль и всё такое.
у нас мозг заточен под обоснуй и идею фика. имхо.
Насчет полета фантазии - двояко. При анализе текста домысливание всегда присутствует, а это все же логика плюс фантазия. Но в плане того, чтобы написать что-то без обоснуя - да, отвлечься и сказать "это есть" уже сложно, всегда задаешься вопросом "откуда взялось". И это очень часто здорово тормозит работу. А как еще можно после побуквенного разбора "Энциклопедии русской жизни" и иже с ней? И, естественно, постоянно ловлю себя на том, что этот же подход переношу на фанфикшен при чтении. Наверное, поэтому люблю юмор - там я отвлекаюсь ))
Про обоснуи мне кажется, что они встают ребром только в случае слабого текста. Потому что если текст сильный и что-то из себя представляет, его харизмы достаточно для того, чтобы не вспоминать и тем более не выкапывать обоснуи. Хороший тест может начаться с "Гарри родил сына, и с тех пор..." - и ты даже вопросом не задашься, а как это он родил, почему и отчего. В иностранных фандомах нет этой нашей истеричности "Автор плохо написал, сейчас я ему об этом доложу!", поэтому, имхо, там никто слабые тексты с мпрегом не осуждает и не обсуждает: понравилось - прочел - сказал спасибо, не понравилось - не стал читать - на этом ставим точку.